Kochen mit Mimi&Louis
Wir verfügen mittlerweile über 100 Jahre Gastroerfahrung. Vieles hat sich in dieser Zeit verändert. Der technologische Schub in der Küche war enorm. In der Kochlehre verfügten wir über einen Gasglühplattenherd, eine elektrische Kippbratpfanne und einige 100 l Kochkessel. Eismaschine, Friteuse und Wärmeschrank waren schon vorhanden. Doch von Mikrowelle, Kombidämpfer, Schockfroster, Grillautomat, Vakuummaschine, Molekular-, oder Induktionstechnologie noch keine Spur. Das Convenience Angebot beschränkte sich auf ein paar Dosen im Economat, Bohnen und Gartenerbsen im Tiefkühler. Alles wurde im Haus gerüstet und zubereitet. Sogar das Schlachtfleisch wurde am Stück geliefert und dann vom Hausmetzger zerlegt. Geflügel kam kistenweise, wohl gerupft aber noch mit Kopf, Fuss und Innereien. Filetierte Fische lieferte niemand. Heute ist da einiges anders!
Wir verfügen mittlerweile über 100 Jahre Gastroerfahrung. Vieles hat sich in dieser Zeit verändert. Der technologische Schub in der Küche war enorm. In der Kochlehre verfügten wir über einen Gasglühplattenherd, eine elektrische Kippbratpfanne und einige 100 l Kochkessel. Eismaschine, Friteuse und Wärmeschrank waren schon vorhanden. Doch von Mikrowelle, Kombidämpfer, Schockfroster, Grillautomat, Vakuummaschine, Molekular-, oder Induktionstechnologie noch keine Spur. Das Convenience Angebot beschränkte sich auf ein paar Dosen im Economat, Bohnen und Gartenerbsen im Tiefkühler. Alles wurde im Haus gerüstet und zubereitet. Sogar das Schlachtfleisch wurde am Stück geliefert und dann vom Hausmetzger zerlegt. Geflügel kam kistenweise, wohl gerupft aber noch mit Kopf, Fuss und Innereien. Filetierte Fische lieferte niemand. Heute ist da einiges anders!
Trotzdem haben viele klassische Gerichte alle Trends überdauert. Meistens sind es einfache Rezepte mit gut erhältlichen Produkten. Einwandfreie Ware, richtige Menge und passende Zubereitung sind die Grundlage fürs Gelingen. Rezepte sind wie Noten in der Musik. Sie beschreiben die Melodie, Takt, Lautstärke, usw. Die Interpretation ist Sache des Dirigenten, der Musiker oder Sänger. Genauso ist es mit Rezepten.
«Kochen ist Logistik, Chemie und Physik»! Wer diese Zusammenhänge versteht und mit praktischem Geschick kombiniert, bringt es zur Meisterleistung, die jeden Gast begeistert.
Viel Spass, Erfolg und gutes Gelingen mit diesem Büchlein wünschen
Mimi & Louis